Шариковы обнаглели

Памятник Владимиру. Аргументы против установки на Боровицкой площади

Оригинал взят у archnadzor в Памятник Владимиру. Аргументы против установки на Боровицкой площади
Рустам Рахматуллин популярно излагает, в чем неверен выбор Боровицкой площади для установки монумента князю Владимиру работы Салавата Щербакова.



фрагмент программы «Имена».
Эфир 06.09.2015.
Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ.
полная версия - https://www.youtube.com/watch?v=0QWd2N2aUDM

Про ситуации с Пургиным

Оригинал взят у colonelcassad в Про ситуацию с Пургиным


По просьбам трудящихся, немножко конкретизирую по ситуации с Пургиным.
Collapse )



[Ранее]http://colonelcassad.livejournal.com/2369549.html

Collapse )

Требуется помощь раненому в Горловке ребёнку

Дорогие друзья!
Мы ранее уже рассказывали вам о трагедии семьи Бахаровских из Горловки, которая пострадала от обстрела ВСУ:
http://vk.com/wall-84754667_16069
Владик Бахаровский потерял маму, а сам был тяжело ранен.
Нам с вами выпала возможность обогреть еще одну раненую детскую душу, помочь и поддержать. Война несет смерти, кровь и слезы, и больше всего от этого страдают дети. Пройти мимо просто невозможно. Раненое детское тело со временем заживет, но душа будет болеть вечно.
Мы связались с сестрой Владика Бахаровского, Юлией. Вот ее рассказ о произошедшем, а также новости о состоянии Владика и возможности оказать ему посильную помощь.
Collapse )
В Тропарево и ветки
  • mgu68

История Волчонка - нужна помощь ребенку из Донбасса. Ситуация тупиковая.

Почему Волчонок? Потому что мать, которая состоит в ополчении, просила не раскрывать его имени. И потому что он таким к нам и попал - маленьким диким волчонком, пережившим все ужасы обстрелов, живя в лагере ополченцев.

Но прежде чем рассказать о том, что происходит в жизни мальчика из Донбасса, попавшего ко мне, я бы хотела рассказать о том, о чем писала год назад, когда Волчонок только появился в нашем доме.

В психологии известен феномен. Когда умирает человек, и это видно из причитаний на кладбищах, текст идет стандартный: «На кого ты меня покинул»? Подсознательно смерть воспринимается, как невозможность жить без этого человека, как сознательное решение человека уйти. Поэтому и возникает вопрос: «Чем я провинился, что любимый человек умер»? Поэтому многие люди обвиняют умерших в том, что они не сделали всего, чтобы выжить.
У детей это выражено особенно ярко, поскольку ребенок, в силу структуры мозга, не в состоянии мыслить абстрактными категориями.

- Я плохо себя вел – мама ушла в магазин.
- Я плохо себя вел – мама поставила меня в угол.
- Я плохо себя вел – мама заболела.
- Я настолько плохо себя вел, что мама умерла.
- Я настолько плохо себя вел, что мама меня бросила.
Ребенок не в состоянии сопереживать, проходя стадию знакомства со своим Я (эгоизм). Он не в состоянии понять, что испытывает женщина, когда умирает, оставляя маленького ребенка. Поэтому ребенок воспринимает смерть матери как предательство, а если мать его бросила, это еще большее предательство.
И вот этот колоссальный невроз, который формируется у малыша после смерти или ухода матери, выражается в самообвинении.
- Я дурак, я плохой, - или другие термины, в зависимости от лексикона, сформированного у него.
Когда мы видим, что ребенок при любых неудачах обвиняет себя, это говорит о том, что у него нарушена связь с матерью, и в подсознании мать постоянно является для него обвиняющим фактором. Для диагностики психических состояний это один из ярких и однозначных симптомов.

Поэтому пятилетний мальчик, которого привезли ко мне ополченцы, со всеми документами и доверенностью, выписанной на мое имя, находясь в колоссальном неврозе, конечно же, не склонен винить судьбу, поскольку не совсем понимает, что такое судьба. Во всех своих неудачах он обвиняет себя. Он бьет себя кулаком по голове при любом промахе, и кричит: «Я дурак, я дурак».

Между собой мы стали называть его Волчонок. Он и правда похож на него: быстрый, ловкий, упрямый, дикий. Не ребенок, а маленький мужчина.
Несколько месяцев он жил среди ополченцев, видел смерть, видел разорванные тела. Его мать, работавшая военной медсестрой, осознавая, как это отражается на психике ребенка, попросила отправить его в Ростовскую область. Там пятилетний ребенок прожил в палатке еще месяц, один, обслуживая сам себя и изредка обращаясь за помощью к жителям соседних палаток.
Стоит ли говорить, как закалили мальчишку эти испытания. Если бы ему было 16-18 лет, он бы сейчас был в ополчении, как те подростки, которые идут защищать свои земли, пока их одногодки из Киева фотографируются с фашистскими свастиками.

Когда его привезли ко мне, я увидела тихого скромного ребенка. Как только ополченец, попрощавшись, вышел из квартиры, тихий ребенок схватил мою шкатулку с драгоценностями, распахнул окно и с удовлетворением пронаблюдал, как подаренная моим папой цепочка летит с 9 этажа.
Дочь, естественно, все вещи смогла найти, но первые несколько дней Волчонок показывал нам всеми способами, которые были доступны его сознанию, что он нас не любит, что ему здесь не нравится, что он хочет к маме.

Несколько недель в нашем доме творился ад. Хорошо, что у меня самый терпеливый муж, и самая терпеливая в мире дочь, которая ко всему относится философски, и из любой ситуации способна найти выход.
Выбрасывались чашки. Были попытки подтянуться на руках на подоконнике, высунуться в окно и понаблюдать за моей реакцией. Современные игрушки с громкими и дурными звуками включались в три часа ночи. Брался «Комет», и с улюлюканьем рассыпался по всему полу ванной. Слова о том, что у меня на «Комет» аллергия, не действовали, потому что для ребенка я – не мать, я – чужая тетка.
Это он не плохой, нет. И не дурно воспитанный. Это он проверял нас, поскольку две семьи уже брали его, и проверку не прошли.

Истерики устраивались по 5-6 раз в день. Когда его выводили погулять, он просто бегал как заведенный по двору, с криком: «Ааааааааааааа»! И бегать так он мог 3-4 часа, без остановки, пока не выплескивал всю свою энергию.

Про мать он не говорил ничего, про бабушку сказал, что она умерла. Каково было мое удивление, когда через несколько недель мне прислала смс… умершая бабушка. Позже на мой вопрос Волчонок ответил, что лучше ее заранее похоронить, чем потом неожиданно узнать, что ее убили.

А через несколько недель все закончилось. Сначала он попросил меня почитать ему книжку на ночь. Потом нарисовал домик, зачеркнул его, сверху разрисовал все черным и красным, подарил рисунок мне и сказал деловито: «Вот пепел, вот кровь, ты поняла? Вот это осталось от моего дома».
Однажды, глядя на автомат, подаренный ему Леной, которую я не устану благодарить за помощь, он сказал: «А знаешь, что у нас там происходит? Там стреляют, вот так»! И изобразил пулеметную очередь.
Потом он перестал бить чашки, и оказалось, что это очень ловкий и аккуратный ребенок. Он помогал донести посуду, приносил нашему папе молоток и гвозди, когда тот чинил дверь, мыл овощи для салатов, начал убирать свои игрушки, сам начал чистить зубы (до этого он изображал, что с правилами гигиены не знаком вообще).

Когда началась активная фаза нашей акции помощи беженцам и жителям Донбасса, квартира постепенно заполнялась вещами, и я все реже и реже стала бывать дома, мои друзья предложили взять на время Волчонка к себе, чтобы немного освободить нас с дочерью. Это было летом, и там, на даче, ребенок нашел все, что ему было нужно.
Сейчас он вернулся в Москву, подросший и чуть более уверенный в себе. С ним гуляют по 5-6 часов, чтобы он снял всю свою активность и мог спокойно уснуть. Очень хорошо помогают водные процедуры. И, конечно же, успокоительные коктейли, и очень четкий режим дня. Женщина практически посвятила себя ему.

Надо отдать должное ее 18-ти летнему сыну, который всячески помогает матери.

Истерики у Волчонка бывают, и довольно часто. Потом он раскаивается, ласкается, целует руки, и иногда даже просит прощения. К счастью, все понимают, что просто его психика не выдерживает всего, что на него свалилось.
Просторы Донбасса, вольная жизнь на природе, а потом и в палатках, привычные требования мамы, все это въехало в рамки одной московской квартиры. И вот тогда вернулись воспоминания.
Недавно он вдруг вспомнил о бомбежке, о том, какой огромной была воронка. Он хранит это в себе, и иногда, в момент откровенности, проговаривается. Короткими, быстрыми фразами, рассказывает о том, каково жить одному в палатках. Как хочется увидеть маму. Как его вывозили в автобусе, прикрывая пледом.
Он мудр не по годам, поскольку смерть и страдания научили его мудрости, но раскрывается он редко. Просто иногда это – старый мудрый волк, а в остальное время – дикий и агрессивный Волчонок.


Collapse )


P.S. Пока писался этот пост, мы узнали, что сегодня, в 8 часов утра, через день после сложнейшей операции на сердце, отец этой семьи был выписан из больницы прямо на улицу. Мне, как врачу и как психологу, очень больно. И не только за него. За всех, перед кем врачами была нарушена клятва Гиппократа. За женщину-блокадницу, которая сказала мне как-то в поликлинике: «Мы сейчас переживаем второй фашизм».
Если эта история поможет обратить внимание еще и на то, что творится с нашей медициной, это будет очень положительный побочный эффект.

Спасибо всем за внимание.

Лена, Борис, Ирина, Марина, Миша, Гоша и Волчонок.

84GkeD-dsHY

ОБНОВЛЕНИЕ ПОСТА: у нас есть первые хорошие новости.

- 17 октября был проведен благотворительный концерт, все собранные средства с которого пошли в копилку Волчонка и его новой семьи. http://mgu68.livejournal.com/155373.html
- Волчонка поставили на очередь в детский сад. Безусловно, мы не знаем, сколько времени это займет, но это уже какие-то положительные новости. Раньше мы и этого добиться не могли.

Другие новости о мальчике и его новой семье:

- Через несколько дней отцу семьи, Михаилу, будет сделана вторая операция на сердце.
- Старший сын уезжает в армию
- Маме удалось найти работу, но условия авральные, а зарплата составляет 30 000. В ближайшее время ей предстоит выйти на курсы для родителей-опекунов. Кто будет сидеть с ребенком, пока неясно, поскольку старший сын уходит в армию, а отец будет после операции. Мы все еще надеемся, что государство обратит внимание на проблему мальчика из Донбасса и его новой семьи.


6 октября в газете "Советская Россия" вышла статья о Волчонке.

78

У меня большая просьба ко всем, кому удалось купить этот номер - мы так и не смогли найти его. Если кто-то готов поделиться газетным, не отсканированным экземпляром, напишите мне. Я бы хотела отправить его матери мальчика. Пусть знает, что ему помогают.




Из Донецка. Имперское коммуноправославие

И у многих сейчас в убеждения органично собраны вещи, которые в иное время или сейчас в иной части географии вместе собраться не имели бы никакого шанса.

Оригинал взят у perepelitca в post
Сегодня- день флага.
Церковь празднует сей день ради Нерукотворного Образа Божия- ну то есть, по сути, того нашего флага, где изображен Спаситель на красном фоне.
Редко какому флагу государства существует акафист.
Редко на какой государственный флаг можно молиться- в прямом, а не переносном смысле. А было: стояла ночью на посту и к Нему обращалась. У нас во дворе КШМ стояла, поломанная- и на ее высоченном "флагштоке" и был закреплен Спас Нерукотворный.
Не знаю, какой официальный статус имеет этот флаг- может не иметь вовсе никакого...Да собственно, это не имеет значения вообще. Негласные, народные символы имеют привычку на формальности не обращать внимания и вольно существовать независимо от.
По сути, он сочетает в себе символику советскую и антисоветскую- красный флаг и Икону. У меня такая же смесь в голове, поэтому он мне люб. И у многих сейчас в убеждения органично собраны вещи, которые в иное время или сейчас в иной части географии вместе собраться не имели бы никакого шанса. Какое-то имперское коммуноправославие, что ли.
Конечно, можно сказать, что красный цвет имеет и иконописное значение - но многие, думаю, воспринимают его именно так: Икона на советском флаге.
Хорошо, когда все собираются вместе.
Жалко только что на раскладках с символикой, среди футболок можно найти шо угодно - флаг с орлом, без орла, футболки с Путиным, с медведем и с Путиным на медведе... Нету только Спасового флага и футболок с Стрелковым. Грусно мне по этому поводу, вот.

Крым: сезон провален!

Оригинал взят у wishmaster2 в Крым: сезон провален!
- На рейсы в Крым пришлось 20% всех проданных летом авиабилетов по России: ссылка
- Крым принял более трёх миллионов туристов: ссылка
- С весны в Севастополе отдохнули 900 тысяч человек: ссылка
- Керчь приняла в этом году в три раза больше организованных отдыхающих, чем в прошлом: ссылка
- Евпатория в августе вырвалась в лидеры по количеству туристов: ссылка
- В здравницах г. Саки отдохнули граждане 60 государств: ссылка



Дурные ассоциации

Задружились ВКонтакте с дяденькой. На уровне "как дела". Перебрасываемся веселыми историями, смешными картинками, котиками. Ну и куколок своих и чужих я ему периодически показываю, благо у человека интерес.

Сегодня прислала ему вот такую картинку
Collapse )

Получаю ответ: "И кукла - красивая, и одежда - класс! Но, вот цветовая гамма... Простите, дурные ассоциации..."

Человек с семьей живет в [Ждановке]http://yandex.ru/search/?lr=213&text=%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0